久し振りのブログ更新です。
先週末、所用があって兵庫県の実家に帰省しました。
ちょうど氏神様(稗田神社)の秋祭りで、いつもは静かな町なかに屋台が繰り出していました。
私の田舎の西播磨地方(兵庫県南西部)では、写真のような大きな屋台が町を練り歩きます。
町内のあちこちの練り場では、大勢で担いで勢いよく両手で持ち上げます(これを丁差と言います、次の写真の通り)。
屋台の中には、男の子(小学生)が4人乗っていて、太鼓を叩きながら持ち上げる(丁差の)タイミングを取ります。
何トンにもなるほどの重さなので、担ぎ手も結構大変で、皆、真剣そのものです。
屋台の飾り付けは、豪壮なもの。
これを維持する経済力も大変だと、余計な心配をしたりしました。
下の写真は、東京に戻る際に姫路駅前で食べた「明石焼き」です。
柔らかめに焼いた「たこ焼き」を、付け汁で食べるB級グルメ。
「たこ焼き」を乗せる板の色も昔のままで、とても懐かしかったです。
(次回から、京都まち歩き)