休暇で日本からやって来た長女の提案で、プラナカン料理(ニョニャ料理)を食べてきました。
訪れたのは、True Blue Cuisine。
プラナカン博物館のごく近くにあります。
店のメニューを見ても、よくわからなかったので、接客係に伝統的なプラナカン料理を
選んでもらいました。
まず出てきたのが、アヤム・ブアクルア(Ayam Buah Kelua)。
これは、鶏をブラックナッツとともに煮込んだものとか。
二晩、水に浸したナッツを二つに割り、取り出した中身を砕いてスパイスなどを混ぜ込み、また殻に戻したものをソースと煮込むという、とても手間のかかった料理です。
これをライスにかけて食べると、酸味と辛さのバランスも良く、まさに絶品でした。
(次回に続く)
←ランキングに参加中です。
にほんブログ村