全国的にラーメンの美味しい店が増えたこともあって、札幌を訪れても、以前ほど「ラーメン!」とは思わなくなりました。
今回も、そう思いながら新千歳空港へと降り立ったのですが、空港ターミナル内にある「北海道ラーメン道場」の人だかりを見ると、どうにもたまらずに並んでしまいました。
長い行列が出来ていたのは「えびそば一幻」です。並んで待つのは苦手なのですが、今回は少し時間があったので、この店に入ってみることにしました。
並んで待つこと暫し、席に着いて注文したのが「えびみそラーメン」です(他に、えび塩とえび醤油があります)。
スープは、「そのまま」と「あじわい」から選びます。今回は、「そのまま」(えびの風味を、そのまま活かしたストレートスープ)にしました。
麺は、店員おすすめの太麺を注文しました。
食べてみると、エビの旨味がそのままスープとなっていて、それが太麺に絡んで、とても力強い味わいとなっています。
普段は余りラーメンを食べないのですが、この「えびみそラーメン」の味わいは格別ですね。美味しかったです。お代は、780円でした。
今回の旅では、3軒のラーメン店に入りました。
2軒目は、地元食材を使った居酒屋で一杯やったあと、「元祖さっぽろラーメン横丁」へと向かいました。
迷った挙句、入ったのは「白樺山荘」で、定番の「味噌ラーメン」を注文。
白糀味噌と白味噌をブレンドしたスープに縮れ麺の取り合わせは、濃厚ななかにも、くどさがなく、さすがに名店の味でした。
この店は、その昔に一度訪れて、沢山の客が行列しているのに驚き、食べ損ねたことがあります。
今回は、時間が遅かったせいか、すんなりと入れました。
ゆで卵が無料で付いて、お代は780円でした。
3軒目は、帰りの新千歳空港で待ち時間を利用して入った「弟子屈(てしかが)」。
ここでは、店員さんおすすめの「魚介しぼり醤油ラーメン」を食べてみました。
スープには、数種類の魚介と野菜を炊き込み、裏ごしで絞りあげた特製の醤油タレを使っているとか。
魚介の濃厚なダシが効いて、コクがあり美味しかったです。個人的には、もう少しアッサリ系の方が好みではありますが。 お代は800円でした。
今回は3軒のラーメンを食べてみました。さすがは札幌で、どのラーメン店の水準も高かったですね。
次に訪れる機会があれば、また、いろいろと食べ比べをしてみたいと思います。