「日光金谷ホテル」には、1泊3食付きのプランで宿泊しました。
1泊で3回の食事が付くとは、珍しいですね。 私にとっても、初めての経験でした。
夕食、朝食、昼食が付いているので、ホテルでの滞在を存分に楽しめるプランと言うことでしょうか。
今回は、そのなかでもメインの夕食についてご紹介したいと思います。
まずは、食事会場となるダイニングルームの様子から。
食堂の中に入ってみると、かなりの広さがありましたが、なかなかに落ち着いた雰囲気でした。
ところどころにある柱の上部には、牡丹の彫刻が施されていて印象的です。
時間が少し早かったせいか、まだ食事客は疎らでした。
コース料理のメニューは以下の通りでした。
・キャビア
・コンソメスープ
・日光虹鱒のソテー 金谷風
・蟹コロケット
・牛フィレのステーキ
・キジのロティ
・野菜サラダ
・プリン
・コーヒー
結構、盛りだくさんのコースメニューです。
このなかで一番のお勧めが「日光虹鱒のソテー 金谷風」ですね。
この料理は初代料理長の渡部朝太郎が考案して、現在まで受け継がれてきたという伝統メニューです。
このホテルに来たら、一度は食べてみたい料理の一つでしょう。
皮は案外とパリッとしていて、中身はふっくら。 確かに美味しかったです。
他の料理についても、少し写真を載せてみます。
まずは、キャビアです。
次は、コンソメスープ。
続いて、蟹コロケット。
さらに、牛フィレのステーキ。
このあたりで、かなり満腹状態となりました。
少し料理を飛ばして、写真の最後は、食後のプリンとコーヒーです。
コース料理のいずれも、味覚音痴の私でも分かるほど美味しかったです。
このブログでは、料理の写真撮影が難しいことや、生まれつきの味覚音痴なことから、料理の紹介記事は出来るだけ避けてきました。
でも、ここの料理は皆さんにお勧めしたくて、敢えて拙い写真付きで紹介させて頂きました。
特に「日光虹鱒のソテー金谷風」は単品でも注文出来るので、是非一度、試されてはと思います。