プラナカン(ニョニャ)料理を食べにThe Blue Gingerに出かけました。タンジョン・パガーにある名店ですね。予約は当日にすんなりと取れました。
まず頼んだ料理は、プラナカン料理の定番アヤム・ブアクルア。詰め物をしたブラック・ナッツとチキンなどを煮込んだカレー風料理ですね。これはライスにかけて食べます。
次はサンバル・プロウン。エビをチリソースで炒めた一品です。
あとはチャプチャイ。野菜の五目炒め。
さらにクエ・パイティ。タルト風のミニカップに小エビなどを詰めたもの。
これらの料理を、ビールやワインと一緒に食べましたが、いずれも美味かったです。
また、この付き出しが、かなりの旨さでお代わりをしてしまいました。
お代は、2人で180S$(約13,500円)ほど。ローカル客に加えて日本人客も多かったです。
シンガポールで是非味わいたいのが、このプラナカン(ニョニャ)料理ですね。お薦めです。