奥能登では、 ”海” と ”人間の生業” との距離感が本当に近いと感じました。
海岸沿いをクルマで走っていると、見えてきたのが「揚げ浜式塩田」です。
ここは、仁江海岸(珠洲市)にある「道の駅 すず塩田村」。
製塩を行う ”塩浜” には「揚げ浜」と「入り浜」の二つがあるそうで、能登では1596年(慶長元年)から「揚げ浜」での塩づくりが始まったとか。
「揚げ浜式製塩」は、海水を浜の塩田に揚げて製塩する方法ですね。
作り方は、砂浜にある塩田に海水を撒き、塩分を濃縮させた砂を海水でさらに漉し、塩分が濃い「かん水」を作って、それを大釜で煮るというもの。
とてもシンプルな方法ですが、海水を汲んで塩田に撒く作業などは、かなりの重労働だと思いますね。
でも、こうして出来た塩は、海水と砂のミネラル分が残って、塩味がまろやかになるとか。
この「揚げ浜式製塩」は、国の重要無形民俗文化財に指定されています。
なお参考までですが、上述した「入り浜」は、潮の満ち引きを利用して海水を自動的に浜に引き入れるもので、瀬戸内地方で盛んにおこなわれた製塩手法です。
写真は「揚げ浜式塩田」のある仁江海岸を撮ったもの。
岩場の海岸が多い能登では、「揚げ浜式製塩」の手法が採用されたのも頷けますね。
次は、 ”道の駅” で買った「しおサイダー」の写真です。
1本に1グラム、能登の塩が入っているそうで、まろやかな塩の味と、サイダーの爽やかさが意外にもマッチして美味しかったです。 お代は、1本200円でした。