ホイアンには名物の三大料理があります。それは「ホワイト・ローズ」と「カオ・ラウ」に「揚げワンタン」の3つです。
ランチは、「カオ・ラウ」が美味しいと評判の店「チュンバック」に行きました。この店は、築百年を超える建物を改装して営業しています。
まず頼んだのが「ホワイト・ローズ」。
米粉の皮にエビのすり身を詰めて蒸した一品です。この、お洒落な名前は、白いバラのように見えることから付けられたとか。淡白な味わいで、なかなか美味しかったです。
次は、この店の看板料理「カオ・ラウ」です。
日本の伊勢うどんがルーツで、日本人が伝えたとも言われています。
かき混ぜて食べてみると、確かに食感は硬めのうどんのよう。これも、あっさりしていて美味かったです。
フルーティーで、すっきりした味わいが上品なビールでした。
ベトナム料理は、野菜が多くて、あっさり系が多いですね。どれも日本人好みの味で美味しいです。