このところシンガポールは雨が続いています。今日も明治屋まで買い物に出かけたら、帰りにスコールにやられました。
さて、今回もシンガポール土産のお話です。
シンガポールの朝食はカヤトーストが定番ですね。当地では、パンにカヤジャムとバターを挟んで焼いてあります。
カヤジャムは、ココナッツミルクと卵、砂糖を煮詰め、パンダンリーフで香り付けして作るらしい。
シンガポールでカヤトーストと言えば、キリニー・コピティアムが有名です。
1919年創業というから、かなりの老舗ですね。
写真は、この店のカヤジャムです。
店の厨房で作られるカヤジャムは、濃厚で優しい味と評判です。私には少し甘く感じられますが、美味しいです。
1個5sドル(約450円)なので、ちょっとした土産によく利用しています。
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