十勝・帯広を好きな理由の一つが、「北の屋台」の存在ですね。
私は帯広に出かけるたびに「北の屋台」を訪れては、何軒か ”はしご” するのを楽しみにしています。
「北の屋台」は、帯広の中心部にあって、元々は駐車場だった土地を活用して出来た常設の屋台村です。
屋台といっても、上下水道・電気・ガス完備の固定式厨房を備えた常設店舗ですね。
これにより道路交通法や食品衛生法などの諸規制をクリアして、魚や野菜など生ものを扱う多彩なメニューが提供できるようになっています。
屋台の数は、20軒。一つ一つの店舗はおよそ3坪と狭く、客席数は10席ほどです。
いま全国各地で、このような屋台村が沢山出来ています。
その狙いは、①寂れた中心市街地の活性化(賑わい復活)、②地産地消(特産物の地元消費)、③雇用の場の創出、事業主の育成、などにありますね。
私は観光振興の点から、「旅行者への夜の時間消費の提案」と「旅行者と地元住民との交流」という2つの大きな効果があると考えています。
旅に出ると、旅行者は夜の時間を持て余したりします。また、地元住民と親しく交わる機会も、そうはありません。
「北の屋台」のような屋台村は、旅行者のこのようなニーズに上手く応えてくれます。しかも地元で採れた新鮮で美味い、魚や農産物などがお酒とともに手軽に味わえます。
前置きが長くなりましたが、今回も「北の屋台」へと出かけました。
どの店にするか少し迷ったあと、「北子」に入りました。この店は初めてでしたが、上手く席が空いていて良かったです。
日本酒に、いくつかの肴を注文。
写真は、"大統領"という名前の十勝産椎茸。これは身が厚くて美味しかったですね。
いろいろ食べているうちに、先客のシニア男性4人組から話しかけられました。十勝は池田町(ワインの産地として有名ですね)在住で、リタイア仲間だとか。
話した内容は、地元の十勝の話題が多かったですが、学生時代を過ごした東京のこととか、リタイアする前の仕事の話などで結構盛り上がりました。
話しているうちに、明日の昼、皆で集まってジンギスカン鍋をやるので、時間があるなら来ないか、とのお誘いを受けました。池田町産の美味しいワインもあるよ、との言葉にもつられてお邪魔することにしました。
いやー、まさかの展開です。こうした予期せぬ出会いは「北の屋台」ならではですね。
地元の人たちの話が聞ける、またとない良い機会となりました。
その訪問記は、次回に記したいと思います。