観光研究者の街歩きフォト日記

まちを歩き、観察する観光・地域ブランド研究者の写真ブログです。

佐賀焼き物散歩No.5(伊万里の民家レストラン)

今朝の東京は雨模様。 まるで梅雨に入ったかのようです。

そろそろ紫陽花(あじさい)の季節。 今年は、どこかに見に出かけたいものです。


さて、佐賀焼き物散歩の続きです。

お昼時、大川内山(伊万里)の近くにある民家レストランに入りました。


「伊萬里亭」と言って、この近辺では知られたレストランらしい。

民家を改装して、女性2人で切り盛りしています。

伊万里牛のステーキやハンバーグ、シチューなどがお薦め。

器は、伊万里焼を使っています。


 

料理が出されるたびに、料理の説明に加えて、この器はどこの窯元のもの、と教えてくれます。

窓際のテーブル席で、庭やその先の棚田を眺めながら食べるランチは、なかなかの味でした。

  (佐賀焼き物散歩、続く)