今朝の東京は雨模様。 まるで梅雨に入ったかのようです。
そろそろ紫陽花(あじさい)の季節。 今年は、どこかに見に出かけたいものです。
さて、佐賀焼き物散歩の続きです。
お昼時、大川内山(伊万里)の近くにある民家レストランに入りました。
「伊萬里亭」と言って、この近辺では知られたレストランらしい。
民家を改装して、女性2人で切り盛りしています。
伊万里牛のステーキやハンバーグ、シチューなどがお薦め。
器は、伊万里焼を使っています。
料理が出されるたびに、料理の説明に加えて、この器はどこの窯元のもの、と教えてくれます。
窓際のテーブル席で、庭やその先の棚田を眺めながら食べるランチは、なかなかの味でした。
(佐賀焼き物散歩、続く)